Многие родители считают, что у дочки необходимость в «женском докторе» появляется не раньше, чем девочка повзрослеет, а сына вообще необязательно показывать урологу. Увы, это не так!
УРОЛОГИЧЕСКИЕ И АНДРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКИХ МАЛЬЧИКОВ Статистика свидетельствует: 67% общего числа всех урологических операций составляют операции на половых органах мальчиков в возрасте от 3 до 15 лет. Причем в 30% случаев эти операции выполняются в экстренном порядке. А все потому, что родители невнимательно относятся к репродуктивному здоровью своих детей. Внимание: фимоз
Одна из самых распространенных проблем у мальчиков в детском возрасте – фимоз. Это сужение отверстия крайней плоти, препятствующее обнажению головки полового члена.
В результате головка не выводится, и между нею и крайней плотью скапливается смегма (выделения сальных желез). В ней развиваются бактерии, и может возникнуть воспаление головки полового члена (баланит) или воспаление головки полового члена и крайней плоти (баланопостит). Кроме того, при фимозе между головкой полового члена и крайней плотью образуются рубцы. Как результат, ребенку становится трудно ходить в туалет по-маленькому. А когда мальчик вырастет, он не сможет нормально участвовать в половом акте – под угрозой его возможность в будущем стать папой. Чтобы не пропустить фимоз, не пренебрегайте осмотрами у детского хирурга.
Лечение фимоза хирургическое – круговое иссечение листков крайней плоти, или попросту обрезание. Операция несложная, дети ее легко переносят. Но имейте в виду, что до 3-5 лет у мальчиков в норме наблюдается так называемый «физиологический фимоз», то есть крайняя плоть у них полностью прикрывает головку пениса и свисает в виде кожного «хоботка» с узким отверстием. Попытка обнажить головку полового члена у младенца может привести к травме или к парафимозу. Это ущемление головки крайней плотью, когда она оказывается сдвинутой ближе к корню полового члена. Такая проблема чаще всего встречается у мальчиков постарше: парафимоз возникает обычно из-за мастурбации. Подростку становится очень больно, головка полового члена отекает и делается синюшной. Если не принять срочных мер, из-за прекращения кровообращения головка полового члена омертвеет. Чтобы избежать таких последствий, нужно срочно ехать в больницу. Врачи попробуют под наркозом вправить головку на место, а если это не получится – хирург рассечет ущемляющее кольцо и выполнит обрезание крайней плоти.
Аномалии развития
Гипоплазия – недоразвитие яичек. Это нарушение возникает еще во внутриутробном периоде. При данной патологии наблюдаются также: запаздывание полового развития, ожирение, недоразвитие полового члена. Диагноз устанавливается при осмотре и УЗИ.
Лечат заболевание эндокринологи специальными препаратам, которые способствуют «дозреванию» яичек.
Монорхизм – полное отсутствие одного яичка – следствие нарушения внутриутробного развития. Если второе яичко нормальное, вреда детородной функции болезнь не нанесет. Лечение – косметическая операция, которую мальчикам проводят в возрасте 12-14 лет: в мошонку имплантируют протез яичка. Крипторхизм – неопущение одного из яичек в мошонку. Обнаружить эту аномалию просто: с одной или с двух сторон мошонка пустая. При УЗИ яичко обнаруживается у малыша в паховом канале или в животике. Там яичко перегревается, отчего возникает риск злокачественного перерождения и ухудшается выработка сперматозоидов. Лечат крипторхизм оперативно: опускают яичко в мошонку и закрепляют его там. Чтобы избежать риска рака и бездетности, операцию лучше делать до 2-летнего возраста.
Коварная грыжа
У взрослых она бывает из-за повышенной физической нагрузки, а у маленьких мальчиков – вследствие аномалии развития пахового канала. При паховой грыже петли кишечника спускаются в паховый канал или в мошонку. Это заболевание врожденное, но оно способно проявляться и спустя несколько недель после появления ребенка на свет. Убедиться в наличии паховой грыжи просто: при крике, когда повышается внутрибрюшное давление, в паховой области появляется выпячивание, иногда спускающееся в мошонку. В этом случае мошонка увеличивается в размерах. В отличие от пупочной паховая грыжа никогда не проходит сама. Со временем она только растет, доставляя все больше дискомфорта ребенку. Опасность грыжи в том, что она может ущемиться, поэтому нужно обратиться к детскому хирургу сразу после того, как вы ее заметили. Врачи вправляют петли кишечника в брюшную полость и укрепляют паховый канал.
Водянка яичка
При этом заболевании из-за накопления около яичка жидкости одна половина мошонки увеличивается в объеме. Между оболочками яичка всегда существует 0,5-1 мл жидкости, которая необходима для свободного скольжения оболочек между собой. Эта жидкость вырабатывается самими оболочками и, всасываясь ими же, постоянно обновляется. При патологии образуется жидкости больше, чем ее всасывается. Водянка доставляет малышу дискомфорт, но, если нет ярко выраженной боли, до 2 лет можно обойтись без операции. Более старшим детям или при напряженной водянке она необходима.
Варикоцеле
Это расширение вен, которые находятся вокруг семенного канатика – кровь плохо оттекает от яичка. Варикоцеле обычно развивается в подростковом возрасте из-за общего повышения кровяного давления в сосудах половых органов и чаще всего поражает левое яичко. Диагноз можно поставить, только когда расширенные вены над яичком видны через кожу мошонки невооруженным глазом. Чтобы не пропустить начало заболевания, нужно раз в год показывать мальчика детскому урологу. Лечение хирургическое.
ПОДГУЗНИКИ: ЗЛО ИЛИ БЛАГО? Если у вас растет сын, использовать одноразовые подгузники надо очень осторожно. С одной стороны, в них комфортно и сухо, а с другой – в таком подгузнике происходит постоянный перегрев мошонки. Есть опасность возникновения злокачественной опухоли яичка, а также снижения в зрелом возрасте фертильности – способности спермы к оплодотворению. Переизбыток «жидкости» в подгузнике создает внутри него повышенную влажность и, следовательно, так называемый парниковый эффект.
От этого на коже крохи могут появиться опрелости. Поэтому почаще меняйте подгузник и используйте каждый удобный момент, чтобы снять его и устроить воздушную ванну.
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКИХ ДЕВОЧЕК В последние годы все больше внимания врачи уделяют различным гинекологическим заболеваниям маленьких девочек. Очень важно сделать все возможное, чтобы дочка сама смогла в будущем стать мамой. Поэтому необходимо внимательно следить за ее половым развитием.
Вульвовагинит
Вульвовагинит – воспалительный процесс наружных половых органов и влагалища. Среди детских гинекологических заболеваний по частоте он на первом месте. И по важности – тоже на первом. Неприятный сам по себе, без лечения вульвовагинит может стать причиной бесплодия. Основные симптомы заболевания – это выделения из половых путей, покраснение и зуд наружных половых органов, жжение и болезненность при мочеиспускании.
У детского вульвовагинита есть особенность: воспалительный процесс развивается преимущественно в наружных половых органах. Особенно опасен вульвовагинит девочкам младше 10 лет. В таком возрасте слизистая оболочка влагалища очень тонкая, легкоранимая, реакция среды влагалища щелочная, все это помогает инфекции развиваться.
Хотите уберечь дочь от вульвовагинита? Оберегайте ее от всего, что расшатывает иммунитет: частых простуд, ангин, детских инфекций, заболеваний мочевыводящих путей.
Причины вульвовагинита: механические (натерла трусиками), химические (белье плохо прополоскали, и на нем остались частички стирального порошка), термические (переохлаждение, ожог), попадание инородных тел во влагалище, а также инфекционные, когда воспаление вызывают микробы. Неинфекционный вульвовагинит быстро проходит, но может и затянуться, если присоединяется инфекция – такое случается из-за пренебрежения правилами гигиены. Иногда вульвовагинит протекает почти незаметно и выявляется случайно. Это, как правило, хронический хламидийный или микоплазменный вульвовагинит. Заражение обычно происходит во время родов, а вот обнаруживается эта инфекция позднее.
Обязательно сводите дочь к гинекологу, если у вас самой выявлена эта инфекция. Стирайте детское белье отдельно. Проглаживайте его.
У маленьких девочек достаточно часто бывает вульвовагинит, вызванный инородным телом. Во время игры малышки вводят себе во влагалище самые разные мелкие предметы (детали игрушек, мозаику и т. д.). Первое время проблем никаких, но потом появляются обильные выделения с примесью крови, покраснение наружных половых органов. Необходим срочный визит к врачу. Он, обнаружив инородное тело, удалит его и промоет влагалище дезинфицирующим раствором. Лечат вульвовагинит комплексно.
Общеукрепляющая терапия (поливитамины, иммуномодуляторы и т. д.).
Восстановление нормальной флоры влагалища с помощью эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин и т. п.).
Воспаления
Взрослые иногда полагают, что у девочки, не живущей половой жизнью, не может быть воспаления придатков. Это не так. Оно может развиться после тяжелой вирусной инфекции, когда организм ослаблен. Микробы из кишечника способны попасть в брюшную полость и поразить яичники и маточные трубы. И опять немаловажную роль здесь играют «блага цивилизации»: тампоны и трусы-стринги. Воспаление у девочки проявляется довольно «вяло»: просто изредка беспокоят боли в животе, на что ни она, ни ее мама не обращают внимания. А через 10 лет наступает закономерный финал: взрослая женщина лечится от стойкого бесплодия. Поэтому при любых болях в животе покажите дочку сначала гинекологу, а затем уже всем остальным специалистам.
Залина ПЛИЕВА, кандидат медицинских наук, специалист по гинекологии детей и подростков
НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ, ЕСЛИ…
Вас что-либо смущает в строении наружных половых органов ребенка.
Молочные железы, волосы под мышками и на лобке начинают расти у девочки раньше 8 лет или эти признаки не появляются к 13 годам.
Менструации не начались к 14-15 годам.
Менструальный цикл нерегулярный и/или менструальные кровотечения превышают 7 дней.
Менструации резко болезненные и требуют приема лекарственных средств.
Появились боли внизу живота.
Менструации прекратились более чем на 1-2 месяца.
Появился зуд, неприятные ощущения в области половых органов или патологические выделения из половых путей.
Перед тем как в первый раз привести девочку на прием к гинекологу, подготовьте ее к осмотру, в первую очередь психологически. Объясните, что визит к врачу – это естественное событие, никакие манипуляции доктора не повредят и не причинят боль. Расскажите, зачем нужен осмотр, как он будет проводиться. На прием к врачу лучше прийти маме с дочкой, а не бабушке или няне. Это создаст необходимую эмоциональную защиту, к тому же поможет врачу в работе при сборе информации. В разговоре о визите к врачу-гинекологу с дочерью-подростком уместно обращаться к собственному опыту. Это поможет вам выяснить, что именно вызывает опасения девочки (стыдливость, страхи, связанные с осмотром, или возможность огласки), и развеять их.