Меню сайта

Категории раздела
От рождения до трех лет
Воспитание малышей
Детская психология
Раннее развитие
Обучение дошкольников
Младшие школьники
Календарь развития от рождения до 6 лет

Наши блоги
Мы в контакте
Блог Мультики добрые, хорошие и обучающие
Блог Книжки для деток
Анимации, линеечки, смайлики
Блог Мой малыш
Детские сказки
Мама и я на народе


Реклама от Google

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Развитие ребенка » От рождения до трех лет

Этапы развития: Малыш держит голову
Малыш учится держать голову
При рождении дети практически не могут управлять мышцами шеи и головы. Им приходится тренироваться, чтобы начать держать голову. И этот навык очень важен, поскольку является базой для таких последующих этапов двигательного развития, как умение сидеть и ходьба, которые являются ступенями в процессе развития малыша.

Когда развивается этот навык?
Большинство малышей к шести месяцам имеют достаточно сильные мышцы шеи, чтобы держать голову.

Как развивается навык?
Новорожденный
Мышцы шеи у новорожденного еще очень слабы, поэтому вам придется постоянно придерживать его голову как минимум в течение первого месяца жизни. Возможно, природа сама способствует тому, чтобы вы как можно чаще общались лицом к лицу. Когда вы держите малыша на руках, не упускайте шанс посмотреть ему в глаза – это укрепит эмоциональную связь между вами и позволит ребенку почувствовать, как сильно вы его любите.

От 1 до 2 месяцев
К концу первого месяца малыш может удерживать голову несколько секунд и поворачивать ей из стороны в сторону, лежа на животе. Между шестой и восьмой неделями сильные детки уже подтягивают подбородок к груди, лежа на спине. Когда вы держите малыша на плече, он может ненадолго удерживать свою голову. Малыш также может удерживать голову ровно в специальном автокресле, коляске или слинге. Впрочем, на каждой кочке и при каждом толчке голова все равно будет подрагивать, поэтому пока что рано пересаживать его в прогулочную коляску или рюкзак-переноску. Эти приспособления можно использовать, когда малыш начнет держать голову самостоятельно, без вашей поддержки. А пока посадите малыша в шезлонг, и он будет с удовольствием наблюдать за тем, что происходит вокруг.

От 3 до 4 месяцев
К этому времени малыш уже значительно лучше контролирует движения своей головы. Он уже может, лежа на животе, поднять голову на 45 градусов и удерживать ее в этом положении.

Для тренировки мышц шеи вы можете использовать такую игровую методику: положите малыша на спинку и за ручки потягивайте вперед, чтобы он принял сидячее положение. Затем осторожно опустите его в исходное положение и повторите упражнение. В этом возрасте малыш уже должен удерживать голову прямо, когда вы его поднимаете. Многих детей в четыре месяца можно возить в прогулочной коляске, но пока лучше придерживаться тротуаров и избегать неровных поверхностей.

От 5 до 6 месяцев
К шести месяцам ребенок уже уверенно и ровно держит голову и даже наклоняет ее вперед, когда вы тянете его к себе, чтобы посадить.


Что дальше?
Как только малыш станет уверенно держать голову, он начнет учиться сидеть, переворачиваться и ползать. Умение держать голову также необходимо для введения прикорма и использования детского стула для кормления.


Ваша роль
Вы не должны учить малыша держать голову или как-либо стимулировать его активность в овладении этим навыком, но вы должны быть осторожной и внимательной. Первые месяцы очень важно придерживать голову и шею малыша, когда вы вынимаете его из кроватки или носите по дому. Иногда малыша нужно выкладывать на животик. Желание посмотреть на вас или на свои игрушки будет заставлять его поднимать голову и тренировать мышцы шеи.

В возрасте трех-шести месяцев детей часто присаживают на кровати. Это не вредит ребенку, но оставлять его одного в сидячем положении нельзя и нужно следить, чтобы малыш не находился близко к краю, а его голова и шея получали должную поддержку. Можно подпереть малыша подушками, а еще лучше, если он будет сидеть у вас на коленях, опираясь на ваш живот. Хорошо время от времени так сидеть в разных местах вашего дома, чтобы он видел разные предметы. Главное − следите, чтобы малыш не упал.


Поводы для беспокойства 

Если в три месяца малыш даже не пытается приподнимать голову, сообщите об этом педиатру во время очередного визита. Дети развивают разные навыки по-разному, одни быстрее, другие медленнее, и удерживание головки не составляет исключения. Недоношенные детки обычно развивают этот и другие навыки позже, чем их ровесники – подробнее об этом вам расскажет врач.
Категория: От рождения до трех лет | Добавил: Nice_Angel (26.04.2011)
Просмотров: 1348 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Привет: Гость
Гость
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Закладки

Поиск по сайту

Сказки про ребенка

Kод для $10 скидки: QYTW00

Это интересно


Реклама от Google


Главная
Ждем малыша
Развитие ребенка
Уход за ребенком
Наши мамочки
Электронная библиотека
Мультфильмы

Ссылки на файлы предоставлены исключительно для ознакомления. Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса.
Copyright © 2009 - 2010 Права на размещённый материал принадлежат правообладателям
© WEB-дизайнер сайта Александра Назарова
Сделать бесплатный сайт с uCoz