Ребенок в возрасте 1-1,5
года еще не настолько умеет логически мыслить, чтобы понимать смысл
рекламы и хотеть то, что рекламируют. Поэтому такой вариант отпадает.
Если бы речь шла о малыше примерно 2-3 лет, тогда можно было бы
предположить, что дите хочет попросить у родителей купить то, что
показывают по телевизору. Причина такого внимания к рекламе, скорее
всего, не в этом.
В дошкольном возрасте мир ребёнка уже не ограничивается семьёй.
Значимые для него люди теперь - это не только мама, папа или бабушка, но
и другие дети, сверстники. И по мере взросления вашего малыша все
важнее для него будут контакты и конфликты со сверстниками.
Практически в каждой группе детского сада разворачивается сложный и
порой драматичный сценарий межличностных отношений детей. Дошкольники
дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помогают друг другу, а
иногда делают мелкие пакости. Все эти отношения остро переживаются
ребенком и окрашены массой разнообразных эмоций.
Этот вопрос волнует и мам, и пап, но пап, наверное, всё-таки больше. - Жизнь жестока, - говорят мужчины. - В ней надо пробиваться с боем, а у нас растёт слюнтяй.
Причём негодуют по поводу сыновнего слюнтяйства, как правило, те отцы, которые сами в детстве постоять за себя не умели, да и во взрослом возрасте не больно-то напоминают Рембо или Джеймса Бонда.
Во все времена сказки были неотъемлемой частью детской жизни. Родители передавали детям свой житейский опыт, они наставляли и учили их посредством сказок. К сожалению, в наш высокотехнологичный век эта традиция практически угасла. У нас растет поколение детей, совершенно не знакомых с традиционными, такими любимыми для нас сказками. Они оказались вытеснены мультиками, компьютерными играми и комиксами.
Вот и заканчивается декретный отпуск и скоро Вашему малышу предстоит пойти в детский сад. А это новые люди и новая обстановка, которая будет стрессом для еще неокрепшей психики. Насколько быстро пройдет кроха адаптацию в новой для себя обстановке зависит только от его физической и моральной подготовленности, о которой заблаговременно должны позаботиться его родители. Поэтому если встреча с садиком неизбежна, малыша к ней надо подготовить заблаговременно.
Ребенок плачет, когда ему плохо, и слезы - это всего лишь разрядка, всего лишь внешнее проявление его состояния. Если взрослые, да и то не все, могут сдержаться, то маленькие дети не могут, им и в голову не придет, что надо скрывать свои страдания, что открыто выражать их нельзя, одним словом, им все равно, как они выглядят со стороны.
Детские психологи советуют не произносить некоторые фразы, чтобы не травмировать малыша, неважно сколько ему от роду — он всё уже понимает, даже по интонации.
Ответ прост – читать не только можно, но и нужно, начиная с появления малыша на свет. Но не стоит тут же скупать всю литературу с детскими сказками, читая их вслух с утра до вечера. Маленьких потешек и стишков будет вполне достаточно, именно они играют огромную роль в эмоциональном и речевом развитии ребенка.
На протяжении многих веков наши предки передавали свою практику через сказки, повествуя которые, старшие вдохновляли собственным детям и потомкам такие позитивные качества, как благодушие, решимость, смелость, сочувственность, бескорыстие, целенаправленность.