Большинство годовалых малышей начинает радовать своих родителей звуками, имеющими какое-то значение, понятное только им. Однако, если этого не произошло, не стоит пугаться «ненормальности» ребенка, таская его во всем врачам. Специалисты все больше начинают склоняться к тому, что начало произношение младенцем более или менее членораздельных слов связано с его натурой и темпераментом.
Взрослые часто забывают, как сами когда-то мечтали, смело претворяя фантазии в жизнь. Ребенок выдумывает сказки и разрешает ими проблемы своей жизни, потому что фантазия — это возможность восстановить свое душевное состояние.
Родители всю душу вкладывают в своего малыша, воспитывая в нем доброту и вежливость, понимание и учтивость. И вот в один прекрасный день это милое, ласковое и неиспорченное создание буквально ошеломляет вас своим новым словцом, почерпнутым из чьего-то ненормативного лексикона.
Находясь в полной растерянности, вы сомневаетесь, как же поступить правильно - пропустить мимо ушей услышанное или наказать нерадивое чадо? В первую очередь - не расстраиваться, чтобы в спешке не наделать ошибок.
Не следует любого возбужденного ребенка относить к категории гиперактивных. Если ваш ребенок полон энергии, если она бьет через край, отчего малыш порой становится упрямым и непослушным, - это не значит, что он гиперактивен. Если вы заболтались со своей подругой, а ребенок начинает злиться, не может устоять на месте, усидеть за столом, - это нормально. Утомляют детей и длительные переезды.