Интерес к играм К этому возрасту большинство детей уже хорошо ходит, имеет в своем словарном запасе несколько слов и любит толкать перед собой каталки или тянуть игрушки на веревочке. В 15 месяцев многие малыши умеют пользоваться ложкой или вилкой и ходить задом наперед. Деткам в этом возрасте нравится называть части тела или то, что изображено на картинках, складывать предметы в контейнеры и вынимать их обратно. Малыши учатся подбирать вещи, подходящие друг другу по размеру, например, крышки к банкам или кубики для строительства башенок.
Ребенок вырабатывает свой стиль жизни
Каждый ребенок по своему взаимодействует с окружающим миром, и в этом взаимодействии проявляется его темперамент. По мере роста малыша начинают проявляться врожденные особенности его характера. Так, одни дети легко приспосабливаются к переменам, а другим необходима предсказуемость в повседневной жизни. Понаблюдайте за ребенком, чтобы выявить его индивидуальные особенности и в соответствии с ними внести изменения в его жизнь. Это поможет малышу активнее развиваться. Взрослые могут сами выбирать для себя более комфортные условия, а ребенок целиком и полностью зависит в этом от вас. Если вы будете уважать индивидуальные особенности малыша, он сможет полностью раскрыть заложенный в нем потенциал.
Ребенок познает себя
В 15 месяцев ваш ребенок уже узнает себя в зеркале, а не старается, как раньше, прикоснуться к «другому» малышу. Он начинает воспринимать себя как отдельную личность, а не как ваше продолжение.
Говорит «нет»
Через несколько месяцев после первого дня рождения у большинства детей начинается так называемый период отрицания. На все ваши слова малыш твердит непреклонное «нет». Так кроха пытается самоутвердиться. Чтобы малыш реже говорил «нет», попробуйте сами свести к минимуму использование этого слова. Вместо того чтобы сказать «Нет, не трогай это», используйте фразу типа «Я хотела бы, что бы ты поиграл вот здесь».
|